こんにちは🌞
今日は節分👹おやつの時間に職員が扮した鬼が施設の中を回っていました!ご利用者様たちもビックリしたでしょうね😲
さて、今回ご紹介する料理は「福岡県」です!
🍲がめ煮
「がめ煮」という名の由来には諸説があります!鶏肉や野菜など様々な材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」からという説と、豊臣秀吉が朝鮮に出兵する際、スッポンをつかまえ野菜と煮たことから、スッポンの博多弁「がめ」からという説があります🐢現在は鶏肉を使用するのが主流です!筑前煮と似たような料理で優しい味です😋
🐟白滝のたらこ炒め
辛子めんたいこは、元々朝鮮半島から輸入されていましたが、博多の食品会社で日本人の味覚に合うよう工夫して製造されるようになったことから博多名物となりました!今回は食べやすいタラコを使用し、白滝と炒め物になっています!明太子と白ごはんはよく合いますよね🍚
✨あちゃら漬け
刻んだ季節の野菜に赤唐辛子を加えた酢の物🌶漢字で「阿茶羅漬け」と表記し、ポルトガル語で野菜や果物の漬物を意味する「achar(アチャール)」が語源と言われています。爽やかな甘みと酸味に唐辛子の辛みがアクセントになる一品です!
そして今日は節分メニュー!厨房の皆さんが一生懸命恵方巻を巻いていたのでご紹介します!🍣今年の方角は『南南東』だそうです!
恵方巻には、7種類の具が入っていてとても豪華でした✨
次回の郷土料理は2月10日(金)秋田県です!お楽しみに!
👹厨房👹