こんにちは🌲
本日は3.11東日本大震災から11年が経ちました。被災地では未だに元の生活に戻れない方々もいて、震災の恐ろしさを感じます。3.11と検索すると、被災地に寄付ができるそうで私も検索して寄付を行いました!!被災地の皆さんが安心して暮らせる環境が早く来るように、皆さんで応援しましょう🚩
さて今回ご紹介する郷土料理は「福島県」です!
✨けんちんうどん
昔から小麦栽培が盛んな県南地域では、季節の野菜と一緒に地元の小麦粉で打ったうどんを入れて食べられていました🍲各家庭で入れる具材・味付けなどはそれぞれで地域に根付いた家族団らんの一品です!
✨ひき菜炒り
北部地方の郷土料理で、根菜や油揚げを甘辛く炒め煮にした料理です😋ひき菜は大根や人参の千切りを意味し、名前の由来になっているそうです!
今回もおいしそうな料理でしたね🍳次回の郷土料理は3月19日(土)青森県です!お楽しみに!
💛厨房💛