こんにちは🌞
先日ニュースで、大谷翔平選手⚾がワールドベースボールクラシック(WBC)強化試合で膝をついたバッティングでのホームランを打ったことを耳にしました!私とほとんど変わらない年齢の選手が、世界で活躍していることが、とても尊敬するなと思いました😲自分も何か打ち込めることを探したいですね🔍
さて、今回ご紹介する料理は「福島県」です!
✨けんちんうどん
昔から小麦栽培が盛んな県南地域では、季節の野菜と一緒に地元の小麦粉で打ったうどんを入れて食べられていました!各家庭で入れる具材・味付けなどはそれぞれで、地域に根付いた、家族団らんの一品です👪今回は鶏肉・豆腐・里芋…と具沢山で栄養満点なうどんになっています✨おなか一杯になりました!
✨ひき菜炒り
北部地方の郷土料理で、根菜や油揚げを甘辛く炒め煮にした料理です!「ひき菜」は大根や人参の千切りを意味し、名前の由来となっています!
先日は、ひな祭りメニューに押し寿司が提供されましたので紹介します🍣
🌸ひな押し寿司
🌸ホタテとアスパラのマヨ炒め
🌸筍とふきの煮物
🌸清汁
🌸桜ようかん
色とりどりでとってもおいしそうですね!
次回の郷土料理は、3月16日(木)です!お楽しみに!
🎎厨房🎎