こんにちは🌞
昨日は2月14日バレンタインデーでしたね♡皆さんはチョコレートを誰に渡しましたか❔❔また、誰にもらいましたか❔❔施設では昼食がバレンタインメニューで、デザートにチョコレートババロアがでたみたいです!🍮
さて今回ご紹介する郷土料理は「秋田県」です!
🍲きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋に入れられる「たんぽ餅」は、つぶしたご飯を杉の棒に巻きつけて焼いたもので、木こりや猟師たちが携行食としていたそうです🍚それを山の中で狩った山鳥や山菜と一緒に煮込んで食べたのがきりたんぽ鍋の始まりです🍲
✨なた漬け
秋田の代表的ながっこ(漬け物)のひとつで、生だいこんを刃の厚いなたでざっくりと乱きりにすることから「なた漬け」と言います! 荒い切り口から甘酒の甘みがよく染みこんだ、歯触りの良い漬け物です😋
次回の郷土料理は2月24日(木)北欧料理です!2月22日(火)に調理コンクールで第2位👑に選ばれた、緑成会整育園のメニューが出ますのでそちらの方も紹介させて頂きます!お楽しみに!
🍭厨房🍭