こんにちは🌞
今日は晴れ晴れしていて昨日よりも暖かいですね✨ゴールデンウィークは規制が緩和されて、空港はとても混雑しているみたいでニュースに映っている映像がコロナ禍を忘れさせるようでした✈皆さんも引き続き感染には、気を付けましょう!
さて今回ご紹介する料理は「茨城県」です!
🐟いわしの蒲焼き
広く太平洋に面した茨城県の漁港では、いわしの水揚げが全国で上位を占めています🐡今回はいわしを甘辛いタレで焼き上げた蒲焼きでの提供でした!
✨れんこんの煮合い
煮あいは水戸市周辺の郷土料理で、お正月やお祝い事などの人が集まる時に欠かせない料理です🎍茨城県で日本一の生産量を誇る蓮根などを炒め、酢の入った調味料で味付けします!
✨おくら納豆
水戸市は、いわずと知れた納豆の名産地で、現地でも様々な納豆料理が食べられています!今回はオクラと和えられていて、ねばねばで相性抜群でした😋
今回は3品紹介させて頂きました🐷次回の郷土料理は5月10日(火)の千葉県です!5月5日のこどもの日にはいなり寿司の提供がありますので一緒にご紹介させて頂きますね✨
🍳厨房🍳