こんにちは🎈
本日から面会が緩和されるということで、みなさまにとってもご利用者様にとってもうれしいニュースですね👏久しぶりに皆様に会えることを、ご利用者様も楽しみにされていると思います✨
さて今回ご紹介する料理は「茨城県」です!
🐟いわしの蒲焼き
広く太平洋に面した茨城県の漁港では、いわしの水揚げが全国で上位を占めています!今回はいわしを甘辛いタレで焼き上げた蒲焼きに仕上げました😋ご飯に合いそうな照り具合ですね🍚
✨煮あい
煮あいは水戸市周辺の郷土料理で、お正月や祝い事などの人が集まる時に欠かせない料理です🎍茨城県で日本一の生産量👑を誇る蓮根などを炒め、酢の入った調味料で味付けされています!
✨そぼろ納豆
水戸市は、いわずと知れた納豆の名産地です✨そぼろ納豆は、納豆と切干大根を合わせて、塩や醤油などに漬け込んだ水戸市の伝統的な料理で、歯ごたえが良いのが特徴です☺
次回の郷土料理は、5月23日(火)長崎県です!お楽しみに!
🌷厨房🌷