こんにちは☺
虫が多い季節になりましたね🐞施設でもいろんな虫が出てしまって、皆さんもムカデには注意しましょうね💦
さて今回ご紹介する料理は「長崎県」です!
🍲長崎ちゃんぽん
『色々な物を混ぜる』という意味のちゃんぽんは、海産物や野菜など様々な具が入っており鶏ガラやとんこつをベースにしたスープが特徴です🐓明治時代、長崎市に中華料理店を開業した店主が、当時の中国人留学生に安くて栄養価の高い食事を食べさせるために考案したとされています🏫横浜も中華街がありますが、長崎にも中華街があるんですよ✨
✨浦上(うらかみ)そぼろ
浦上地区で布教を行っていたポルトガルの宣教師により「健康に良い食べ物」として豚肉を食べる文化が伝わり、誕生した料理とされています🐷献立名に『そぼろ』とありますが、千切りの油いための事を言うため、ひき肉ではなく千切りの豚肉を用います!豚肉をほんのり甘く煮た味付けで、現在では長崎の家庭料理として受け継がれています🏠
そぼろってひき肉の事だけじゃなかったんですね!私も初めて知りました!ちなみに九州人の私から、長崎中華街の岩崎本舗の角煮まんめちゃめちゃおいしいので長崎に行く機会があれば、是非食べてみてください😋
今回もおいしそうな料理でしたね!次回の郷土料理は、5月26日(木)静岡県です🍂お楽しみに!
🐱厨房🐱