こんにちは🌞
最近は天気も良くて、外を歩くだけでも気持ちいいですよね!ご利用者様の外出もこれから増えてくると思うので、楽しみが増えますね🎵
さて今回ご紹介する料理「長崎県」です!
🍜長崎ちゃんぽん
『色々な物を混ぜる』という意味のちゃんぽんは、海産物や野菜など様々な具が入っており鶏ガラやとんこつをベースにしたスープが特徴です✨
✨浦上(うらかみ)そぼろ
浦上地区で布教を行っていたポルトガルの宣教師により「健康に良い食べ物」として豚肉を食べる文化が伝わり、誕生した料理とされています🐷献立名に『そぼろ』とありますが、千切りの油炒めのことを言うため、挽肉ではなく千切りの豚肉を用います!
🎂カステラ
長崎は16世紀に港を開き、その頃ポルトガルから伝わったお菓子がカステラのルーツと言われています🚢今では子どもからお年寄りまで幅広い年代に親しまれている、日本人にとって身近なお菓子となっています🍪大きなざらめがついているカステラもあって、とてもおいしいんですよね☺
次回の郷土料理は、5月31日(水)静岡県です!お楽しみに!
🐇厨房🐇