こんにちは☺
この間はサッカー負けちゃいましたね⚽次に期待しましょう🏁どんどん12月に近づき、気温も下がってきました⛄今年も雪が見れるのか楽しみです❄
さて今回ご紹介する郷土料理は「長野県」です!
🍖鶏肉の山賊焼き
長野県中信地方の郷土料理です!鶏もも肉をおろしたニンニクや生姜を効かせた
醤油だれに漬け込み、衣をまぶし油で揚げます🐔「山賊焼き」という名前ですが、実際には焼きません🍳山賊が物を『取り上げる』=『鶏を揚げる』と語呂を
合わせたのが由来といわれています!
✨薄焼き
北信地方では畑仕事の休憩時に食べたり、子どものおやつとして馴染み深い料理です👧小麦粉を水や卵で溶いて焼き、季節の野菜や果物を具材として使用し、四季折々の味を楽しみます🌸今回は玉葱や青ねぎを使用し、ご飯にも合うみそだれを塗って提供します😋
今回はボリューミーで、鶏肉の衣がとっても美味しそうですね!次回の郷土料理は、12月6日(火)香川県です!お楽しみに!
🧣厨房🧣