こんにちは🎀
最近は急に寒くなったり、急に雨が降ったり天気の差がすごいですね!💦
この間の地震は皆さま大丈夫でしたか??次いつ災害が起きても対応できるように常に備えておきましょう😲
さて今回ご紹介する料理は「青森県」です!
🐮十和田バラ焼き
十和田市内ご当地名物で、牛ばら肉🍖と玉ねぎをしょうゆベースの甘辛ダレで味付けし鉄板で焼く料理です!全国のB級グルメが集まりおいしさを競うB-1グランプリで2014年に優勝を獲得している料理です😋ごはんが進む味付けでとても美味しかったです✨
🐚貝焼き味噌風
江戸時代に陸奥湾の漁師がホタテの貝殻を鍋代わりにし、だし汁、ホタテや地元の食材、味噌や溶き卵を入れ煮込んで作られていた郷土料理です🍲卵が貴重だった時代、風邪をひいた時や体調がすぐれない時、産後の栄養食として家庭でも作られていたそうです🍳
今回もおいしそうですね!濃い味が特徴の、東北地方ならではの料理だと思いました✨次回の郷土料理は3月22日(火)岩手県です!お楽しみに!
💠厨房💠