郷土料理メニュー~青森県~

郷土料理メニュー~青森県~

こんにちは🎀

最近は急に寒くなったり、急に雨が降ったり天気の差がすごいですね!💦
この間の地震は皆さま大丈夫でしたか??次いつ災害が起きても対応できるように常に備えておきましょう😲

さて今回ご紹介する料理は「青森県」です!

🐮十和田バラ焼き

十和田市内ご当地名物で、牛ばら肉🍖と玉ねぎをしょうゆベースの甘辛ダレで味付けし鉄板で焼く料理です!全国のB級グルメが集まりおいしさを競うB-1グランプリで2014年に優勝を獲得している料理です😋ごはんが進む味付けでとても美味しかったです✨

🐚貝焼き味噌風

江戸時代に陸奥湾の漁師がホタテの貝殻を鍋代わりにし、だし汁、ホタテや地元の食材、味噌や溶き卵を入れ煮込んで作られていた郷土料理です🍲卵が貴重だった時代、風邪をひいた時や体調がすぐれない時産後の栄養食として家庭でも作られていたそうです🍳

今回もおいしそうですね!濃い味が特徴の、東北地方ならではの料理だと思いました✨次回の郷土料理は3月22日(火)岩手県です!お楽しみに!

💠厨房💠

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る