こんにちは☔
急な天気の変化で、雨だったり寒かったりしますね☔最近は、WBCで日本が世界一になったことで賑わっていますね⚾私も少しだけ見ましたが、決まった瞬間は鳥肌が立ちました!
さて、今回ご紹介する料理は「青森県」です!
🐄十和田バラ焼き
十和田市内のご当地名物で、牛バラ肉と玉ねぎを醤油ベースの甘辛ダレで味付けし、鉄板で焼く料理です🍳全国のB級グルメが集まり美味しさを競う、『B-1グランプリ』で2014年に優勝を獲得したそうです👑肉の油のうまみと、甘辛な味がとってもご飯に合う一品でした🍚
🐚貝焼きみそ風
江戸時代に陸奥湾の漁師がホタテの貝殻を鍋代わりにし、だし汁、ホタテや地元の食材、味噌や溶き卵を入れ煮込んで作られていた郷土料理です🍲
卵が貴重だった時代、風邪をひいた時や体調がすぐれない時、産後の栄養食として家庭でも作られていました!
どちらもおいしそうです😋また、春分の日に天ぷらそうめんが振舞われました!こちらも豪華でおいしそうなのでご紹介します!
🌸枝豆しょうがご飯
🌸天ぷらそうめん
🌸ネギ塩レモン豆腐
🌸菜の花と筍の和え物
🌸おはぎ
春を感じる献立ですね☺
次回の郷土料理は、3月31日(金)岩手県です!お楽しみに!
🦐厨房🦐