こんにちは🍊
暑いのか寒いのか難しい季節で服装が迷いますね💦これから梅雨が来るかと思うと気分が少し落ち込みます☔今年の夏は乗り切れるでしょうか…心配です😢
さて今回ご紹介する料理は「静岡県」です!
✨素干し海老のかき揚げ丼
駿河湾で獲れる桜海老を素干しにしたものが名産物として有名です🐟サクサクとした食感とえびの甘みや香ばしさが楽しめる一品です!ほんのりピンク色でとっても美味しそうですね☺
✨とろろ汁
とろろを出汁や調味料で割ったものです!歌川広重による浮世絵・東海道五十三次にも登場する有名なメニューで、疲労回復に効果があり昔から旅人の疲れを癒していた一品です!
✨あべかわ寒天
古くから、静岡市西部の安倍川の茶屋ではつき立ての餅をきな粉で包んでいたものが名物でした🍡その後、徳川家康に献上した際に『安倍川餅』と命名されたといわれています。今回は寒天に黒蜜ときな粉をかけて提供されました🍯
今回はかき揚げがボリューミーで、とてもおなか一杯になりました🐷次回の郷土料理は6月3日(金)山口県です!お楽しみに!
💠厨房💠