こんにちは🥶
最近とても寒くなりましたね❄めちゃくちゃ寒いです!先日は、みなとみらいの方に出かけたのですが、クリスマスツリー🎄がとっても綺麗で大きくてワクワクしました!クリスマスまであと少しですね🎁
さて、今回ご紹介する料理は「香川県」です!
🍲しっぽくうどん
数種類の季節の野菜を出汁で煮込み、茹でたうどんの上にかけた料理です!
卓袱料理(大皿に盛られたコース料理)の中の具沢山の麺料理にヒントを得て考案されたと言われています!具がてんこ盛りでおいしそうですね😋
✨チシャもみ
ちしゃ(ちさ)はサニーレタスに似た伝統野菜で、昔はどの農家でも栽培されていました🥬あくが強く、あく抜きのために一度塩でもんでから調理するためチシャもみと言われています🧂小さく割いたいりこやちりめんじゃこ🐟を入れ酢みそで和えるのが特徴です!今回はサニーレタスとしらすを使用しています!
本日、昼食で振舞われたお刺身の盛り合わせの写真を公開します🍣!!
デイサービスでは舩盛りにしてご利用者様に提供しました!とっても豪華ですね✨紅葉も添えてあって秋らしいです🍂
今回は盛りだくさんで紹介させていただきました!あまり出ないお刺身に、ご利用者様も箸が進んでいました☺
次回の郷土料理は12月15日(木)福井県です!お楽しみに!
🚢厨房🚢