こんにちは🎄
最近サッカー日本代表が、強敵のドイツに勝ったと日本中を騒がせていますね🗾私はスポーツをあまり見ないので、何かすごいことが起きてるな~くらいにしか思っていなかったんですが…😂勝ち進んでいってほしいですね!
さて今回ご紹介する郷土料理は「高知県」です!
🐟かつおのたたき
漁師が船上で食べていた賄いが一般に伝わったとされ、保存技術のない時代に船上で鮮度の落ちた鰹を食べるため、生臭さを軽減する”たたき”という料理法が発展したと言われています🐟鰹に塩やたれをかけて”たたき”味を馴染ませることが名前の由来といわれています🍣しそや生姜の薬味がとっても合うおいしさでした😋
✨ぐる煮
冬の根菜を中心に使った煮ものです!「ぐる」は土佐の方言で「仲間」などの意味があり、様々な具材を一緒に煮込むことから名づけられました☺
🍊ゆず茶ゼリー
高知県は日本一のゆずの産地です🍊さわやかな香り高い柑橘で、果汁は果実酢として、皮は薬味として高知の家庭で親しまれる食材です🏠今回はゆずの果汁も皮も使用して作られるゆず茶を使って甘くておいしいゼリーに仕上げています✨
ゆず、とっても好きなんです!ゆず風味のお菓子や飲み物って落ち着いた味わいでおいしいですよね😋この季節ゆず風呂なんかもいいですね♨
次回の郷土料理は11月28日(月)長野県です!お楽しみに!
⚽厨房⚽