郷土料理メニュー~鹿児島県~

郷土料理メニュー~鹿児島県~

こんにちは🌞

いつの間にか6月も半分が過ぎ、もうすぐがやってきますね!熱中症には気を付けて、水分しっかりとっていきましょう💧

さて、今回ご紹介する料理は「鹿児島県」です!

🍚さつますもじ
ちらし寿司を鹿児島では「すもじ」と言い、庶民の寿司として食べられています!季節の素材や、さつま揚げ、かまぼこ等を細かく切り、酢飯に混ぜて作ります!春の祝事🌸、特に桃の節句🍑には必ず作られるご馳走です✨色とりどりで美味しそうです😋

🍠さつまいも煮
鹿児島県はさつまいもの収穫量が全国1位👑となっています!九州南部の火山灰などから作られたシラス台地は、水はけが良く、さつまいもの栽培に適しています。ねっとり系の安納芋や、芋焼酎用のコガネセンガンの栽培が有名です✨

✨さつま汁
鶏肉を使った具だくさんな味噌汁です!江戸時代の薩摩藩では、武士の士気を高めるために闘鶏が盛んに行われており、そこで負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています🍲九州の麦味噌で少し甘めに作られるのが一般的です!

次回の郷土料理は、6月24日(土)福井県です!お楽しみに!

🐧厨房🐧

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