こんにちは🍉
最近は蝉の声が大きくなってきて、暑さ以外でも夏を感じられるようになってきましたね🎐引き続き水分補給を忘れずに、夏バテ対策していきましょう!
さて今回ご紹介する料理は「宮崎県」です!
🐓チキン南蛮
宮崎県が発祥の鶏肉料理です!揚げた鶏肉を南蛮酢に浸し、タルタルソースをかけるのが定番の食べ方です😋宮崎のスーパーでは、「チキン南蛮用のタルタルソース」や「南蛮漬けのタレ」が販売されているぐらい、家庭でも親しまれています🍳
✨ぬたいも
宮崎県は里芋の出荷量全国1位を誇る名産地です👑『ぬたいも』はすりごまと味噌を合わせたものに、ゆでた里芋を和えた料理です!短時間で簡単に作れて美味しい、産地ならではの発想から生まれた料理です💡
宮崎県は他にもマンゴーや地鶏で有名ですよね!今回は老若男女に人気なチキン南蛮をメインにご紹介させていただきました!次回の郷土料理は7月25日(月)沖縄県です⛱お楽しみに!
🍦厨房🍦