こんにちは🌞
4月に入り、新学期!新生活!新社会人!と新たな環境で不安と期待で胸を弾ませている時期ですね☺ヴィラ神奈川にも新入職の子たちが入職しました📛先輩として支えていけたらと思います✨
さて今回ご紹介する料理は「山形県です」!
🍚枝豆ごはん
山形では『だだちゃ豆』といわれる枝豆が有名です。だだちゃ豆は江戸時代から農家が大切に守り、生産してきた枝豆の在来種で、貴重な枝豆をいいます✨『だだちゃ』は庄内弁で『お父さん』を意味し、庄内藩に毎日納められる枝豆が大変おいしかったので「これはどこのだだちゃ豆か?(どこの親父が作った枝豆か?)」と藩主が尋ねたことから、だだちゃ豆と呼ばれるようになりました💡
🍲芋煮鍋
『日本一の芋煮会フェスティバル』という大型イベントが催される程、地元で親しまれている料理です!家族や友達👪と河原で鍋を囲み、芋煮を食べるのが山形の伝統行事となっています🍠地域によって味付けや具材が異なりますが、今回は牛肉を使用し、醤油ベースで味付けされている芋煮鍋でした😋
4月1日(金)にはお花見御膳が提供されたので少しご紹介しますね🌼
🌷花ちらし寿司
🌷ふきの土佐煮
🌷小松菜と挽肉の炒め物
🌷赤だし
🌷さくら餅
綺麗なレンコンが乗った彩が良いちらし寿司は皆さんもすすんで食べられていました☺桜餅も甘じょっぱくて美味しかったです🌸
今回もどれもおいしそうですね🍳次回の郷土料理は4月14日(木)兵庫県です!お楽しみに!
🎀厨房🎀