あけましておめでとうございます!!
Part2からすっかり時が流れてしまいましたね…。しかも管理栄養士さんの仕事風景ではなく話題が前後してしまうのですが、今回は2019年に行われたクリスマス会について厨房からお届けしたいと思います!
まずは、クリスマス会でお披露目されたケーキ4種類をご覧ください。
上から
✿ベルローズショートケーキ(上に乗った花びらは食べられます)
✿ラズベリーのショートケーキ
✿オペラ
✿フロマージュ
色鮮やか!!!そしておいしそう!!午前2時入りで仕込んだお手製のケーキです。
ちなみにケーキに描かれたNoëlという字はフランス語で「クリスマス」を意味します。ブッシュドノエルって聞いたことありませんか?そのノエルです!ケーキの名前はオペラになるそうです。ややこしくて覚えられません。
オペラの上に飴細工を乗せている光景がこちら
全て手作業での微調整…撮影しながら見ましたが凄すぎて何が起きているのかわかりませんでした!
それからピンク色のケーキ(一番下)に飾られた透明なティアラも飴細工です。
見えにくいのでこちらでご覧ください!
見事なティアラですね。私は初めて目の当りにした時、水しぶきかと思ってしまいました。恥ずかしいです。
クリスマスケーキの他、嚥下が弱い方でも食べられるクリスマス仕様のプリンです。たっぷり生クリーム&とろけるプリン。
小さなサンタクロースが可愛らしいです。一つ一つ丁寧に飾っていました。
このプリンを作った調理師さんは前回の投稿で撮影NGだったのですが、今回ケーキカット担当でしたのでついに写真におさめることができました。手元だけ!
実寸は手!巧みな技ですね~、精巧な正方形です。
以上がクリスマス会の裏側で活躍した調理師さんたちと大好評であった素晴らしいケーキのレポートでした!
最後に…
普段から眠りがちな方が、ケーキを召しあがられたところ目をぱっちりと開けて「おいしい!」と拍手をされたそうです。
美味しいものを食べると元気が出ますもんね!
それではまた次回、お会いしましょう(^.^)/~~~